Erdmandeln: ein Lebensmittel mit vielen gesunden Eigenschaften

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Gesundheitliche Auswirkungen der Erdmandel

Wer Erdmandeln in seinen täglichen Speisezettel integrieren kann, hat viele gesundheitliche Vorteile. Hinsichtlich ihres Ballaststoffreichtums verdankt man ihrem Genuss in erster Linie ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Hinzu kommt die Erhaltung der Darmgesundheit und die Stärkung des darmassoziierten Immunsystems. Die in Erdmandeln enthaltenen Ballaststoffe beeinflussen zudem den Fettstoffwechsel sowie den Kohlenhydratstoffwechsel und helfen, das Krebsrisiko zu senken.

Einfluss auf den Kohlenhydratstoffwechsel

Die Verarbeitung der löslichen Ballaststoffe im Körper zu kurzkettigen Fettsäuren, hat eine geringere Glukoseaufnahme und somit einen niedrigeren Blutglucosespiegel zur Folge. Die Pflanzenfasern wirken weiterhin hemmend auf die Amylase-Aktivität, was eine verlangsamte Spaltung von Stärke zu Zucker bewirkt und zu einer verzögerten Aufnahme von Glucose führt. Der Körper spart so Insulin und in der Folge wird das Diabetesrisiko vermindert.

Verminderung des Krebsrisikos

Ballaststoffe wirken antikarzinogen. Sie tragen dazu bei, dass die Verweildauer des Stuhls im Darm verringert wird, denn ein erhöhtes Stuhlvolumen steigert die Darmtätigkeit und die Darmperistaltik (Bewegung des Darmes) wird angeregt. Damit verringert sich auch die Verweildauer, der in der Nahrung enthaltenen Kanzerogenen (Karzinogene), im Verdauungsapparat. Überdies werden lösliche Ballaststoffe durch Mikroorganismen im Darm abgebaut, wobei kurzkettige Fettsäuren (Essigsäure, Buttersäure, Propionsäure) gebildet werden. Diese kurzkettigen Fettsäuren, insbesondere die Buttersäure, müssen in ausreichendem Maße gebildet werden, um besser gegen Darmkrebserkrankungen gewappnet zu sein.

Die Erdmandel als Hilfe beim Abnehmen

Eine der wichtigen Nebeneffekte beim Genuss von Erdmandeln, ist das, „Abnehmen“. Übergewicht und Adipositas sind die Krankheiten, die immer mehr von uns mit sich herumschleppen - ein Herumschleppen im wahrsten Sinne des Wortes. Diese krankhaften Erscheinungen erschweren - auch wieder im wahrsten Sinne des Wortes- unsere Bemühungen, ein langes und gesundes Leben zu führen. 

Die Erdmandel ist eine Knolle, die wegen ihres Ballaststoffreichtums ein langes Sättigungsgefühl verschafft. Man denkt weniger ans Essen und das ist oft schon die halbe Miete. Denn andauernd hungrig durch die Welt zu laufen, schafft kein Mensch auf Dauer. Aber auch ihre Kalorienarmut hilft uns, ein erfolgreiches Gewichtsmanagement zu pflegen. Und ein erfolgreiches Gewichtsmanagement wird mit den Jahren immer wichtiger. Im Alter benötigt unser Körper weniger Energie für die Arbeit seiner Organe. Der Stoffwechsel läuft insgesamt langsamer, die körpereigenen Reparaturvorgänge und die Zellerneuerung werden allmählich zurückgefahren. Die Ursache liegt vordergründig darin, dass mit dem Alter Muskelmasse abgebaut wird. Der Körper reagiert auf solchen Muskelabbau, indem er den sogenannten Grundumsatz an Kalorien senkt. Der tägliche Bedarf an Kalorien nimmt mit zunehmendem Alter ab. Und genau hier entsteht eine fatale Situation: Einerseits benötigen wir im Alter weniger Kalorien, andererseits aber die gleiche Menge an Nähr- und Vitalstoffen wie seit je her. Als 70-jähriger Mann benötigt man beispielsweise etwa 20 Prozent weniger Energie als ein Mann mit 25 Jahren, also fast 400 Kalorien am Tag weniger! Frauen sollten jenseits der 50 etwa 200 Kalorien am Tag weniger zu sich nehmen. Außerdem bewegen sich ältere Menschen in der Regel weniger, sodass auch ihr Energieverbrauch sinkt. Alles zusammengenommen bewirkt das zu viele Kilos auf der Waage. Selbst ohne schlimme Ernährungssünden sind große Bäuche und wachsende Rettungsringe nicht wirklich zu vermeiden. Selbst bei gesunder Kost und „gezügeltem“ Verzehr ist es in diesen Jahren nicht einfach, das normal Gewicht zu halten. Dabei wird es mit dem Alter immer wichtiger, das eigene Gewicht gekonnt zu kontrollieren, da nur ein annähernd normales Körpergewicht den Stoffwechsel entlastet und die Gelenke schont und überdies für ein gesundes Herz sorgt. 

Man muss in späteren Lebensphasen allerdings nicht mehr ganz so dünn sein, wie in der Jugend. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat das Normalgewicht für ältere Menschen etwas nach oben korrigiert und wertet für Menschen ab 65 einen höheren Body Maß Index (BMI) als bei Jüngeren. Die Deutsche Gesellschaft für Adipositasforschung hält bei Frauen einen BMI für 24 bis 29 akzeptabel (bei jüngeren Frauen liegt er bei 19 bis 24) bei Männern einen BMI zwischen 26 und 30 (jüngere Männer: 20 bis 25). 

Dennoch ist mit diesen Informationen klar, dass man nur durch eine Umstellung der Ernährung zum einen für eine anhaltend gute Nährstoffversorgung und eine gleichzeitige Kalorienreduzierung sorgen kann. Und genau das bietet die Erdmandel in perfekter Form. Sie enthält alle wichtigen Nährstoffe und ist eben kalorienarm. Sie hilft daher beim Abnehmen, in dem sie dafür sorgt, dass kein Hungergefühl aufkommt und verhilft zu einer dem Alter angepassten Ernährung.

Zusammenfassend nochmals alle Vorteile der Erdmandeln auf einen Blick:

  • Erdmandeln sind natursüß und können fein gemahlen werden. Das Erdmandelmehl kann daher auch beim Kuchenbacken verwendet werden und dort alle üblichen gehaltvolleren Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse ersetzen
  • Sie haben einen hohen Ballaststoffanteil
  • Ihr Geschmack ist vorzüglich
  • Sie zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Magnesium aus
  • Sie spenden leicht verdauliche pflanzliche Eiweiße
  • Erdmandeln enthalten zahlreiche Mineralstoffe (einschließlich dem Spurenelement Eisen), sowie Fett mit einem hohen Anteil an ungesättigten-herzschützenden - Fettsäuren
  • Sie besitzen das pflanzliche Zellschutz- Vitamin E
  • Sie zählen zu den Antioxidantien, da sie Schutz vor freien Radikalen bieten
  • Ihr Verzehr dämpft den Appetit und hilft daher beim „Abnehmen ohne zu hungern"
  • Die Erdmandel bietet alle Vorteile einer darmfreundlichen Schutzkost